设为首页  收藏本站
  您当前所在的位置:湖南国防教育网>民兵预备役>正文  
湖南省军区组织民兵预备役人员抢险救灾
 来源:红网 作者: 时间: 2012-10-19 08:43:46
 

  

 

  (7月17日,湖南省怀化市遭受强降雨袭击,怀化军分区迅速组织现役官兵和民兵预备役人员进行抗洪抢险,转移被洪水围困群众。严贵林摄)

 

  7月15日晚至18日,湖南湘西吉首、怀化地区再次迎来新一轮的暴雨袭击,局部地区最大降雨量达250毫米,境内多地出现内涝、山洪和泥石流等突发性地质灾害,在人民群众的生命财产安全受到危险的重要关头,湖南省军区积极组织民兵预备役人员奋力战斗在抗洪抢险第一线。

 

  山洪爆发,奋不顾身排险救人

 

  17日下午15时零5分,泸溪县人武部值班室一阵急促的电话铃声响起:“报告,由于昨晚雨势太大,石榴坪乡兰村突发山洪,46栋房屋被淹,72名群众被困……”

 

  泸溪县人武部政委谢辉兵火速集结干部职工和民兵应急分队共80人,携带4艘冲锋舟赶赴现场,迅速展开对被困群众的救援工作。孤寡老人向秀英的家是木房子,由于地处洼地,昨晚就开始进水,老人一家醒来时发现已被洪水围困,只能在屋里的桌椅上等待救援。石榴坪乡武装部部长带领2名民兵,操作冲锋舟到木屋门前,3人趟着齐腰深的洪水,合力将老人从屋里转移到冲锋舟上。

 

  救援工作一直持续到晚上20时,所有居民被转移到安全地带后,民兵应急分队又投入到抢救受灾物资的行动当中。当夜,为防止山洪再次暴发,他们坚持驻守该村,直到次日早上险情彻底排除才撤离。

 

  凤凰县水打田乡四面环山,地势较低,雨水都汇集至途经该乡的一条小河中。由于晚上降水量太大,河水泛滥至该乡墟场上,乡里街道上的居民房屋被淹,许多商铺、民居内的物资被洪水浸泡,经济损失严重。打水田乡武装部长杨秀飞组织民兵应急排和各村的民兵共50余人,分为10个小组,挨家挨户帮助受灾群众转移食品、电器等物资,尽最大努力减少财产损失。参与救灾的民兵预备役人员连续奋战4个多小时,帮助群众转移物资近10吨,避免经济损失共计70余万元。

 

  城区内涝,挨家挨户转移受困群众

 

  7月17日10时左右,怀化军分区接市防汛指挥部紧急通知:城区原市物资局小区6栋居民楼,因太平溪水位暴涨,发生严重内涝,大水淹至居民楼二楼,危及几百名群众生命和财产安全。

 

  险情就是命令。军分区政委颜学东、参谋长向型楚带领分区机关、勤务队和高炮团200余名官兵,携带5艘冲锋舟赶到现场。雨越下越大,居民楼与太平溪相隔的围墙被大水冲垮,河水直接漫入小区,水位持续上涨。这个家属院小区有近30年的历史,房屋破旧,如果不及时转移,随时可能出现楼毁人亡的惨剧。

 

  现场指挥员当即决定,将救援人员兵分三组,分别从二楼窗户进入居民楼,挨家挨户实施救援,尽快将群众转移。

 

  居住在5楼的李春华老人,年事已高、腿脚行动不便,家中还住着正在休暑假的8岁小孙子。为抓紧时间,救援人员二话不说,一肩背起李大爷,一手牵着小孩送上冲锋舟,转移安全地带。当抢险人员进入小区最后一栋营救时,却因水面树木杂物漂浮较多,空间较小、冲锋舟无法达到,抢险工作受阻。

 

  “多等一分钟,被困群众就多一分危险,我们必须用最短的时间全部转移受困群众。”现场负责指挥的颜学东政委当机立断,纵身跳下齐腰深的洪水,艰难地向被困群众游去,其他抢险人员也纷纷跳下水,手拉着手,形成人墙,开展爱心接力,将被困的群众成功解救到安全地带。

 

  被救的80岁高龄的刘大爷激动地说:“关键时刻,还是解放军亲,感谢亲人解放军!”经过2个多小时努力,小区居住的100多人全部转移,脱离危险。

 

  一波未平一波又起。中午12时左右,麻阳县防汛指挥部向市防汛指挥部求援:老县城几乎全部被淹,情况危急,请求继续增援。军分区迅速指挥麻阳县人武部就地参与救援,同时紧急调度临近的辰溪县人武部出动民兵40人,冲锋舟2艘前往麻阳驰援。经过军民共同奋战,与下午18时左右将大部分被困群众转移至安全地域。

 

  道路桥梁被毁,紧急抢修保畅通

 

  由于大量雨水渗入路基,17日上午,湖南省道213线保靖县野竹坪乡境内路段发生塌陷,导致交通中断。保靖县人武部部长吴廷梓带领民兵应急分队40余人迅速赶到现场紧急施救。救援官兵们在现场看到,塌方路段长达100米,塌陷形成的大坑已将整条道路截断,60余辆过往车辆滞留该路段无法通行。

 

  吴廷梓立即现场进行指挥,6名民兵负责在该路段各入口处设置禁戒,严禁车辆通行,4名民兵引导被困车辆有序绕行,并设置了安全哨,时刻注意道路边坡是否有垮塌危险,其余民兵协助消防、路政等部门对附近塌陷的路面实施开挖,并对路基下方进行夯实处理。经过3小时的紧急抢修,所有拥堵车辆均已安全撤离该路段。随后,民兵应急分队协助路政、交通等部门继续对塌陷路段进行抢修。

 

  7月17日中午12时,芷江县莽塘溪一渡桥被水冲走,直接威胁下游和平电站,县人武部出动民兵20人,冲锋舟2艘,及时将浮桥固定,确保下游安全。15时,芷江县一艘拉沙船被洪水冲走,船上6人被困,县人武部再次出动民兵30人,冲锋舟3艘前往救援,两小时后成功将6名船员安全转移。